2009年06月05日

5月後半のざくごはん

プレイバック〜

@牛パイン炒め

ハワイアン?
牛もも、パイナップル、オリーブオイル

パイナップルは消化酵素を期待して入れてみました。
個人的には、酢豚に入ってるパイナップルは嫌いなんだけど。

A馬肉と野菜の煮込み

いろいろ煮
馬肉ミンチ(赤身&内臓)、鶏がらスープ、さつまいも、すりにんじん、パプリカ、マッシュルーム、うち豆(青大豆)

Bなんこつトマト

きときと
鶏なんこつ、トマト、はと麦と小豆の煮汁、マッシュルーム、ズッキーニ

はと麦とあずきのペーストを作ったときに余った茹で汁も使いますよー。
(はと麦と小豆は一晩水に漬けてから煮ますが、
漬けておいた水には悪いなにかが溶け出しているらしいので(うろ覚えですみません)、
その水は捨てて新しい水で煮ます。その茹で汁の余りです)
ズッキーニはプロセッサーにかけて小分けしたストックを使用。

Cチキン豆乳スープ

チキン豆乳スープ
鶏ムネ、豆乳、にんじん、マッシュルーム、すりごま

Dレバーと根菜煮込み

根菜煮込み
鶏レバー、さつまいも、かぼちゃ、かぶ(葉&実)

かぶもプロセッサーにかけて小分けストック。
大量に出来ちゃったわ。むう。

Eチキンスープ

なみなみ
鶏ムネ、砂肝茹で汁、かぶ、干ししいたけ粉末、アルファルファ

砂肝ジャーキーを作ったときの茹で汁も使いますとも。

Fたまごオートミール

とろとろ
鶏がら(スープ&身)、たまご、オートミール、アルファルファ、しょうが

温泉玉子風?

G牛すじかぼちゃ

手抜き〜
牛すじ、かぼちゃ、アルファルファ

H鮭煮込み

石狩鍋風?
鮭のあら、白菜、発酵野菜パウダー

あらもぐつぐつ煮て小分けストック。

Iスープごはん

ザ☆水分補給
鶏ムネ、なんこつ茹で汁、雑穀ごはん、ズッキーニ

なんこつジャーキーを作るときの茹で汁(以下略)。

ここのところのざくろの体重は、4.0kgから4.2kgの間を揺れ動いています。

もっさー

お医者さんには4.1kgが理想かなと言われているので、
なかなかいい感じかな?
しかし、油断すると一瞬で戻っちゃうので、引き続き頑張りまーす。




ぽちっとな
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村


posted by ゆき at 23:36| Comment(3) | TrackBack(0) | ざくろごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

都心のお散歩

お名残惜しくもファーレンデートが終了し、
ばてぃこさん家のお車を見送ったあと、
用事があったわたくし、てけてけと歩いて新宿を目指しました。

代々木公園から新宿、結構近かったです。

テフー

こちら、都庁前でございます〜。

モフーン

選挙ポスター風ざくろさん。

そそくさと用事を済ませ、新宿から電車に乗った途端爆睡しちゃったわたしたち。
降りてびっくり、地面がずぶ濡れでした。
聞けば、激しい雷雨だったんですって。
まったく気づかなかったわー。
ピーカン→曇天→雷雨、めまぐるしい一日でした。



ぽちっとな
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
posted by ゆき at 12:18 | TrackBack(0) | ざくろとお出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。