2009年08月20日

8月半ばのざくごはん

@ささみと野菜の煮込み

RIMG1180.JPG
鶏ささみ、れんこん、ごぼう、黄パプリカ、ドライトマト

Aかぼちゃのココナッツミルクスープ

RIMG1184.JPG
牛もも、ココナッツミルク、かぼちゃ、黄パプリカ

初めてココナッツミルクを使ってみました。
ざくろさんの食いつきは良好。
ほんとうは夏だしカレー風にしたかったのですが、
肝心のターメリックを切らしていたのだった。とほほん。

B馬レバー&ハツのソテー、コールスロー(もどき)添え

RIMG1217.JPG
馬レバー、ハツ、ごま油
キャベツ、黄パプリカ、きゅうり、水菜、サーモンオイル、りんご酢

生のにんじんときゅうりは、ほかの野菜のビタミンCを破壊する酵素を持っているんですって。
加熱するか、酸をかければ大丈夫とのことなので、今回はりんご酢で和えました。

Cなんこつと野菜の煮込み

RIMG1252.JPG
鶏ひざなんこつ、ごぼう、トマト、にんじん、赤ピーマン、小松菜、ビール酵母

Dかぼちゃ豆乳スープ

RIMG1161.JPG
鶏ムネ、豆乳、かぼちゃ、ズッキーニ

Eささみオートミール

RIMG1182.JPG
鶏ささみ、やげんスープ、オートミール、にんじん、黄パプリカ、ベジフルーツ&ハーブ

製氷皿でストックしてある、なんこつジャーキーを作ったときの茹で汁を使用。

F鶏そば

RIMG1246.JPG
鶏ガラ(身&スープ)、そば、水菜、すりごま

Gきゅうり豆乳スープ

RIMG1375.JPG
豚もも、豆乳、きゅうり、小松菜、ごぼう、ベジフルーツ&ハーブ


先日「POCHIのお肉屋さん」でお肉セットを購入したら、
おまけで入っていた「発酵ベジ・フルーツ&ハーブ」
これが優れものでした!
「肉食獣が最初に食べる獲物の内臓に詰まった半消化態の植物
(50品目野菜(葉菜類、根菜類、果菜類、海藻類、野草類))を再現しました」とのこと。
生きた酵素・発酵菌が入ってるそうで、
夏のせいか消化不良気味だったざくちんのおなかが安定してきた気がします。
なくなったら現品を買うつもり。

RIMG1268.JPG
「ついでにおやつもよろしくー」

最近あんたのものしか買ってない気がするんですけどー。
ビバ☆いぬびんぼう!




ぽちっとな
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村


posted by ゆき at 22:28| Comment(4) | TrackBack(0) | ざくろごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。