2009年12月30日

12月末のざくごはん

@鶏大根

RIMG0786.JPG
鶏がら(スープ&身)、大根、小松菜、しょうが、昆布粉、グリーンナッツオイル

Aチキンのカラフルサラダ

RIMG0328.JPG
鶏ムネ(生)、紫いも、にんじん、ブロッコリー、ごま油、りんご酢、あおさのり

にんじんは生だとほかの野菜のビタミンCを破壊しちゃうので、りんご酢とごま油で和えました。

Bあさりの七穀粥

RIMG0335.JPG
七福神(Kitchen Dog!)、あさりスープ、大根の葉っぱ、味噌

かずみんさんにいただいた七福神。
玄米、黒米、きび、粟、ひえ、はと麦、大麦の入ったフレークです。
(煮込んだから溶けちゃってるけれど)
ありがとうございました♪

C鶏なんこつの野菜煮、マッシュいもかぼ添え

RIMG0350.JPG
鶏ひざなんこつ、鶏ムネ、カリフラワー、春菊、小松菜、干ししいたけ粉、昆布粉、紫いも、かぼちゃ、すりごま

D鮭の豆豆スープ

RIMG0351.JPG
生鮭、ミックスビーンズ(レッドキドニービーンズ、大豆、枝豆)、さといも、しめじ、えのき、昆布粉、豆乳

ミックスビーンズは冷凍食品。
豆類は消化があまりよくないので、細かく刻んで入れました。

Eタンドーリチキン

RIMG0368.JPG
鶏ムネ、プレーンヨーグルト、ターメリック、しょうが、にんにく、水菜、パプリカ、プチトマト、りんご酢、グリーンナッツオイル

チキンカレーもどきと成分は全く同じなのだけれども。
前日から浸けといてグリルしたので、これはタンドーリチキン。と、言い張ってみます。

Fコラーゲンたっぷりビーフン

RIMG0371.JPG
玄米ビーフン、やげんスープ、にんじん、しめじ、えのき、昆布粉、しょうが、あおさのり

なんこつジャーキーを作るときに出る茹で汁を使いました。
残りはわたしのうどんに使われました。
ビバ、コラーゲン!

G牛と野菜の煮込み

RIMG0524.JPG
牛ミンチ、牛すじ、ごぼう、れんこん、パプリカ、小松菜、にんじん、紫いも、かぼちゃ、えのき、しょうが、干ししいたけ粉

冷凍ストックと野菜室の残りものをぐつぐつ。


今年も残りほんの少し。

RIMG0363.JPG

やることはたくさんあるのだけれど、毎日お散歩中。
(今日やっと年賀状発送!)





ぽちっとな
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村


posted by ゆき at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ざくろごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。