2010年02月16日

ジャーキーメーカー♪

昨日の答えは



食品乾燥機☆

みから。さんちで見て以来、欲しかったジャーキーメーカー。
みから。さんのはアメリカ製のだったのだけれど、
個人で輸入しなきゃいけないし、英語力の壁があったりで躊躇していたところ、これを発見。
深夜、アマゾン、最後の1個という心理トラップ(?)に負けてポチったのでした。

RIMG0577.JPG

つまりはドライヤー機能付きのお釜です。
これは台湾製。
よいところ:スケルトンで中身を確認しやすい
残念なところ:温度の調節ができない

ちなみにアメリカ製のよいところ:温度調節ができる
アメリカ製の悪いところ:スイッチがない(コンセントを抜き差ししてオン&オフ)

だと思われます。

冷静に考えると、若干早まった気がしないでもないけれど……!

早速使ってみました。

初回は鶏尽くしで。
薄く切って、トレイに載せていきます。

RIMG0615.JPG

1段目:やげん軟骨

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2段目:やげん軟骨と砂肝

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3段目:砂肝とささみ

RIMG0619.JPG

4段目:ささみ

いきなり4段フル活用。欲張り。

RIMG0620.JPG

蓋をして、スイッチオン!

すべてに写りこんでいる背後霊みたいな犬がいますが、気になさらず。

そして、完成したのがこちら

RIMG0621.JPG
ささみ

RIMG0623.JPG
砂肝

RIMG0622.JPG
やげんと砂肝

もうちょっと乾燥させればよかったかな?
やげんからは脂が大量に出てキトキトしちゃったし。
でも、味は凝縮されてておいしかったです!
もちろん、ざくろも大喜び。

実験感覚で面白い〜♪
次はドライフルーツを作ってみようかな?

しばらくハマリそうです。





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posted by ゆき at 22:37| Comment(9) | TrackBack(0) | ざくろごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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