2011年01月19日

天日干しジャーキーの作りかた

最近ざくろ地方は雨が降らず乾燥しているので、天日干しでジャーキーを作りました。
前にも書いた気がするけれど、もう一度書いてみよう。

今回は鶏砂肝とやげんなんこつ。

まずは軽く茹でて
(茹で汁はざくごはんに使います)

RIMG2286.JPG

砂肝は薄切りにします。
干すとすごく縮むので、なるべく面積が大きくなるようにカットするといいです。
やげんはそのまま。

RIMG2287.JPG

焦げない程度に焼きます。
うちにはオーブンがないので魚焼きグリルですが、オーブントースターでも大丈夫。
焼くとすごく脂が出るので、ペーパータオルなどで拭き取りましょう。

あとは風通しがいい日向で干すだけ。
わたしはダイソーで買った干物用ネット(二段に分かれているもの)を使っています。便利!

RIMG2343.JPG

RIMG2344.JPG

3日干すとこんな感じにカリッカリになります。
(干し具合はお好みでどうぞー)

RIMG2404.JPG

ざくちんは大喜びしてくれるので、また作ろうっと。




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posted by ゆき at 23:10| Comment(6) | TrackBack(0) | ざくろごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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