10月17日〜23日のざくごはん
@さごしおから

さごし、おから、かぼちゃ、にんじん、豆苗、干ししいたけ粉末、昆布粉、すりごま
さごしはお魚。
鰆(さわら)の小さいときの名前らしいです。
A砂肝まいたけスープ

鶏砂肝、まいたけ、冬瓜、栗、落花生、発酵野菜50品目
親戚から立派なまいたけが送られてきたので、ざくちんにもお裾分けー。
……したら一口も食べず、ボイコットされました。
ざくちんはきのこ嫌いなのだった。
まいたけの匂いがイヤみたいなので、丸ごとまぐろパウダーを混ぜ込んで再度出しても、全く食べず。
仕方なく冷凍ストックごはんを出しましたが、ここで引き下がるわけにはいかない。
夜ご飯に出すよう言付け、わたくしは仕事へ。
帰宅後様子を聞いたところ、ものすごーくイヤイヤ食べたらしい。
フッフ。
Bジンギスカン風

ラム、さつまいも、キャベツ、もやし、オリーブオイル、ビール酵母
Cミートソース

Dr.ビーズラビット(冷凍フード)、小松菜、トマト(缶)
Dまぐろ豆煮

めじまぐろ、うち豆、パプリカ(赤、黄)、豆苗、干ししいたけ粉末、松の実
めじまぐろはくろまぐろの幼魚だそう。
行きつけスーパーマーケットは魚のあらや赤身を安く売っていてうれしいのです。
うち豆は青大豆をつぶしたもの。
Eラム納豆

ラム、納豆、さつまいも、豆苗、ラディッシュ、エリンギ、すりごま

そろそろ体重測定だー。
にほんブログ村