2009年09月01日

8月末のざくごはん

@鹿ラタトゥイユ

鹿トゥイユ
エゾシカ肉、トマト、ズッキーニ、ナス、にんにく
イタリアンハーブ(オレガノ、マジョラム、セージ、タイム、バジル、ローズマリー)

ハーブは、イタリアンハーブミックスというブレンドされたものを使いました。
人間用だけど、これはおいしくて便利ー。

Aしじみぞれ豆腐

しじみぞれ
しじみ(身&スープ)、豆腐、玉子、大根の葉っぱ、大根おろし

大根おろしは生で。
消化酵素、がんばれー。

Bすいか豆乳スープ

すいか
鶏ささみ、すいか、豆乳、オリーブオイル、発酵ベジフルーツ&ハーブ

調べてみたら、すいかって結構栄養があるんですね。
(詳しくは こちら )
これは皮付近のところを使用しています。

C豚ナンコツ豆乳スープ

豚豆乳
豚ナンコツ、冬瓜、きゅうり、豆乳

D砂肝野菜煮

砂肝野菜
砂肝、青梗菜、ズッキーニ、かぼちゃ、ごま油

Eボルシチもどき

ボルシチもどき
牛すじ、鶏ささみミンチ、ビーツ、トマト、にんじん、赤ピーマン、黄パプリカ、カリフラワー、パセリ

八百屋さんで子供の頭くらいのビーツを138円で売っていたので買ってみた。
かぶと同じように調理すればいいよと言われたのだけれど、
赤い。実に赤い。
そして甘いのだった。
ざくちんは普通に食べました。

Fささみぞれんこん

ささみぞれ
鶏ささみミンチ、れんこん、大根おろし、しょうが、干ししいたけ粉末

れんこんはすりおろし。

Gおろしビーツ煮

ビーツ
鶏ささみミンチ、やげんスープ、ビーツ、モロヘイヤ、ゴーヤ、カリフラワーの茎、かぶの葉っぱ、パセリ

なかなか減らないビーツ。
これはすりおろしてみました。

H鶏ナンコツトマト

ナンコツトマト
鶏ひざナンコツ、やげんスープ、さつまいも、トマト、にんじん、赤ピーマン、発酵ベジフルーツ&ハーブ

下のほうに見えるのが、発酵ベジフルーツ&ハーブ。
パッケージには全体の10%〜20%入れてくださいって書いてあるけれど、
うちは1回につきこれくらいの量。


おまけ

舌芸

舌、どうなってんの?




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posted by ゆき at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ざくろごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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