2010年01月11日

1月前半のざくごはん

@沖縄風(?)じゃがだご汁

RIMG0547.JPG
豚肉、じゃがいも、片栗粉、白菜、かつおぶし、あおさのり

茹でたじゃがいもをつぶして、片栗粉と混ぜてお団子にしました。
豚肉とかつおだしって、沖縄っぽくないですか?

Aオーストリッチ煮込みのヨーグルト添え

RIMG0559.JPG
オーストリッチ、大根、大根の葉っぱ、パプリカ、れんこん、小松菜、グリーンナッツオイル、プレーンヨーグルト

大根おろしで煮たような感じ。

B豚レバマメの芋煮

RIMG0602.JPG
豚レバー、豚マメ(腎臓)、紫いも、白菜、しめじ、発酵酵素パウダー

C鶏野菜煮込み

RIMG0626.JPG
鶏ムネ、鶏ひざなんこつ、キャベツ、れんこん、小松菜、昆布粉、はと麦きなこ

D七草粥もどき

RIMG0646.JPG
しじみスープ、大根の葉っぱ、キャベツ、白菜、小松菜、絹さや、アスパラ、京にんじん、フリーズドライおかゆ(水稲うるち米、ほうれん草、小松菜、にんじん、かぼちゃ)、すりごま

おかゆは人間の赤ちゃん用。
まつやのおかゆ野菜ミックスっていうフリーズドライおかゆです。
調味料が入ってないし、犬にもいけるはず!と非常食用に購入したもの。

EPOCHIのタルタルステーキ

RIMG0489.JPG
POCHIのタルタルステーキ(牛肉、キャベツ、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、鶏卵、トマトピューレ、りんご、ビール酵母、にんにく)、パプリカ、赤かぶの葉っぱ、昆布粉

POCHIのお肉福袋(6,000円弱の冷凍お肉類が3,000円♪)に入っていたタルタルステーキ。
解凍して生食に、ボイルしてハンバーグに、与え方はお好みでとのこと。
今回は解凍してから生野菜を混ぜてみました。

F野菜スクランブルエッグ

RIMG0517.JPG
玉子、赤かぶ、赤かぶの葉っぱ、オレンジカリフラワーの茎と葉っぱ、パプリカ、豆乳、煮干粉、グリーンナッツオイル

久々に野菜の冷凍ストックを作りました。
オレンジカリフラワーは、茹でて小分けに。
赤かぶは無農薬だったので、生のままフードプロセッサー。
葉っぱや茎も捨てずに茹でてからプロセッサー。
その際の残り物を使ったごはんです。

G鮭スープ

RIMG0527.JPG
鮭、赤かぶ、オレンジカリフラワー、昆布粉



RIMG0532.JPG

若干正月太りのざくちん。やばし。






ぽちっとな
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村


posted by ゆき at 22:53| Comment(2) | TrackBack(0) | ざくろごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アラアラ、正月太りとは。(笑)
でも、こんなウマウマ毎日食べてれば
正月じゃなくても太っちゃいそう!
Posted by tak at 2010年01月12日 06:44
takさま
ちょうどこの時期、クッキーのモニターをしていたので主食を2割くらい減らさなきゃいけなかったんですけど、カロリー計算もしてない適当ごはんのため大雑把にしていた=太ったと思われます(><)
私の責任ですねえ。反省。
そしてわたくし自身も大増量…!ひいいー。
Posted by ゆき at 2010年01月12日 23:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。