2010年03月21日

週刊☆ざくごはん

3月16日〜21日のざくごはん

@山芋お焼きの納豆添え

RIMG0885.JPG
鶏ささみ、山芋、にんじん、ブロッコリースプラウト、あおさのり、グリーンナッツオイル、納豆、かつおぶし、すりごま

お好み焼き感覚ですね。

Aチャンキーサラダ

RIMG0914.JPG
国産馬肉チャンキーカット、水菜、ブロッコリースプラウト、昆布粉、サンゴカルシウム、グリーンナッツオイル

生食の日。

B高野豆腐とあさりスープ

RIMG0947.JPG
あさり出汁、高野豆腐、小松菜、煮干粉、すりごま

高野豆腐はおろし金でおろして入れ、ポタージュ風に。

Cエゾシカ煮込み

RIMG1038.JPG
エゾシカ赤身ミンチ、にんじん、ブロッコリースプラウト、芽ひじき、昆布粉、干ししいたけ粉末、はと麦きなこ、すりごま、ビーポーレン

乾物フル活用。

D鶏と野菜の煮込み

RIMG1073.JPG
鶏ムネ、ささみ、ブロッコリー、オレンジカリフラワー、れんこん、かぼちゃ、干ししいたけ粉末、昆布粉、グリーンナッツオイル、ビーポーレン

Eひよこまめのカレースープ

RIMG1167.JPG
ひよこまめ(水煮缶)、かぼちゃ、にんじん、クリニカルドッグミルク、ターメリック、ごま油

お肉が入っていないのに、ざくちんには好評でした。
ひよこまめを茹で、すり鉢でつぶします。
(今回は水煮缶を使いましたが、温めるとつぶしやすいので再度加熱)
かぼちゃも同様につぶし、ターメリックを入れ、ミルクでのばします。
ひよこまめと一緒に茹でておいたスライスにんじんを添え、ごま油をトッピング。
今度はヤギミルクとか豆乳でやってみようかな。


RIMG1093.JPG

体重は4.3〜4.4kgをうろうろ中……。





ぽちっとな
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村


posted by ゆき at 23:45| Comment(4) | TrackBack(0) | ざくろごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひよこまめのカレースープ。
人間用に作ってみようかな。
どれもいつもおいしそう!
4.4キロかぁ、かっこいいなぁ。
Posted by かのんのねえさま at 2010年03月22日 14:30
かのんのねえさま
ひよこまめ、好きなんです♪
名前もかわいいし。
ううむ、むらむらとひよこまめのカレーが食べたくなってきましたよ。
4.4kg、持ち上げるのに気合が要るんですよ〜(><)
Posted by ゆき at 2010年03月22日 23:24
1週間分も立ち読みでございます
(SわじりEりかさんのマネっこのつもりでございます)

山芋おやき・・早速今晩のパピご飯に
パピっちゃいます!
おそらくヒトは、山芋かけご飯になるでしょう^^;

パピねぇさんより☆
Posted by パピねぇさん at 2010年03月28日 16:37
パピねぇさんさま
おお、時事ネタ(?)!
お忙しそうなのに、さすがですね♪
ほほほ、週刊☆ざくごはんは日曜日アップのマンネリカテゴリでございます。
わたし、自分は山芋が食べられないので、ざくちんだけねばねばしてもらいました〜^^

Posted by ゆき at 2010年03月28日 23:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。