2011年03月06日

週刊☆ざくごはん

2月28日〜3月6日のざくごはん

@七穀粥

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牛レバーと野菜の茹で汁、七穀フレーク、えのき、まいたけ、GABAふりかけ、プレーンヨーグルト

前の日にレバーと野菜のペーストを作ったときの茹で汁を使いまわし。
いいスープが出来ていたので。
肉なしメニューだけど、ざくちんはがつがつ食べました。
唐突なプレーンヨーグルトは、冷めるのを待てないざくちんのための強制冷却用だったりします。

A砂肝と野菜のターメリック風味

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鶏砂肝、ブロッコリー、アスパラガス、ターメリック、すりごま、しそ油、ビーポーレン

B牡蠣ポタージュ

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牡蠣、じゃがいも、山芋、大根の葉っぱ、しいたけ、煮干粉、昆布粉、すりごま、しそ油、ビーポーレン

ざくちん、初牡蠣。
普通に食べましたが、大きめのしいたけのかけらを3個残しやがりました。
やっぱりしいたけが嫌いなざくちん。

C鯛の紫サラダ

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真鯛のあら、紫いも、トマト、セロリ、キャベツの芯、煮干粉、オリーブオイル、ビーポーレン

カルパッチョ風?

D帆立と菜の花の七穀粥

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帆立、七穀フレーク、菜の花、あごだし(とびうお粉末)、昆布粉、すりごま、しそ油、ビーポーレン

別名、ひな祭りの残り物ごはん。

E鶏刺しとろろ

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鶏ムネ、やまといも、紅芯大根、あおさのり、すりごま、しそ油、ビーポーレン

F鯛のおからスープ

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鶏皮の茹で汁、真鯛のアラ、おから、山芋、しそ油、ビール酵母、ビーポーレン

鶏ムネについていた皮を茹で、冷まし、固まって浮いた脂を取って、出汁として使用。
夜茹でておくと、朝楽ちんです。



今週のざくろさん、体重は

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4.05kgでした。




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posted by ゆき at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ざくろごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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